春を食べる

全国的に冷え込んだ今週のお天気

会津もまた冬に逆戻りの寒い日が続いていますが

季節は確実に春に近付いているようです。



田んぼ道に顔を出していた春を知らせるふきのとうを摘んできました。

f0174989_1618287.jpg



定番の食べ方は「天ぷら」や「ふき味噌」ですが

こんなふうにお浸しの和え物や身欠きニシンと合わせると酒の肴には最高なんですよ。

f0174989_16204696.jpg



f0174989_16233942.jpg



ほろ苦い春の味がします。

皆様はどんな食べ物で春を感じますか?
[PR]
トラックバックURL : https://tohokuyama.exblog.jp/tb/13070606
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by SEH at 2010-03-22 23:12 x
定番以外の食べ方もまた面白いですよね。
見るからに酒の肴って感じです(笑)。

春ならではなものって今年食べてないかも。。
Commented by tohokuyamaki at 2010-03-22 23:39
SEHさんお久しぶりです!
そうですよ、美味しい会津のお酒にぴったりの春のおかずです。

そちらではふきのとうを摘んだりはしませんか?
by tohokuyamaki | 2010-03-11 16:24 | 会津の四季折々 | Trackback | Comments(2)