『高田名物』 part.2

再び『高田名物』のご紹介です!

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高田地区のちょうど中ほどにあるお文殊さまの前にある小さなお店が

知る人ぞ知る、高田名物の「きんつば」屋さんです。

初代のおばちゃんの名前から「佐藤きんつば」と呼ばれています。

佐藤のおばちゃんはきんつば屋一筋で息子さんを某大学教授にまで育て上げたとか、、、

ご高齢となられて引退されたのでしょうか、今のおばちゃんにバトンタッチとなったようです。



会津中のあちこちのお祭りに出張して出店

その行く先々で大人気の行列が出来るのは有名な話です。

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皮がはみ出すほどの大きなきんつばは

どちらも甘さ控え目のアンコとクリームの2種類でしたが

去年から出た新メニューのアンコとクリームのミックスが現在一番人気だそうです!


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1個100円、安くて美味しいですよ(*^^)v


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Commented by sb720 at 2010-01-28 23:06
こ・これって「今川焼」と違うんですか?
きんつばってアンコの塊でうっすーい皮のやつでは??

???
Commented by tohokuyamaki at 2010-01-29 16:46
sbさん、確かに一般的には「きんつば」はあの四角くて皮の薄い餡子の塊のお菓子を呼ぶようですよね。
でも会津ではこれを「きんつば」って言うんですよ。「今川焼」でも通じますが「きんつば」と呼ぶ人の方が会津では多いと思います。
これって「ケンミンショー」に出れるかな?(笑)
Commented by SEH at 2010-01-30 03:44 x
久々に訪れた会津。
雪が残ってますね~。
凍った雪で滑らないように気をつけないとですね(汗)。
きんつば、アンコとクリームのミックスに興味深々なのに
食べる余裕も全然無く。。
またゆっくり行くようなタイミングには是非試したいです。
Commented by tohokuyamaki at 2010-01-30 23:12
SEHさんお疲れ様でした~~!
もうちょっとゆっくり出来ると良かったのに、、、残念でした(>_<)
それにしても、帰りは超高速でしたね(*_*; 空飛んで行きました???
by tohokuyamaki | 2010-01-26 17:25 | 会津の四季折々 | Trackback | Comments(4)