2008年 09月 08日
蕎麦処『花扇』
脱サラしたご主人が古民家を改装して始めた蕎麦屋さんです
会社にお客様があると昼食に必ずこちらのお店にご案内します
お客様にもとても好評なのですよ
かつおだしのつゆ、高遠のつゆ、地鶏だしの温かいつゆと
3種類のたれが楽しめます
なんと言っても高遠の甘みと辛みのバランスが絶品!
天ぷらは季節の山菜や地元名産の薬用人参の天ぷらもでてきます
お店の外には水車小屋が見えています
毎日この中にある石臼で挽いたそば粉100%の蕎麦が出されます。
挽きたて、打ちたて、茹でたてと三たての蕎麦にこだわっている所がこちらのご主人の自慢だそうです。
お店は田んぼに囲まれた静かな集落の中ほどにあります
今、会津では蕎麦の白い可憐な花があちこちで満開になってきました。
もうすぐ新蕎麦の季節がやってきます。
皆様ぜひ会津に美味しい新蕎麦を食べに来てくなんしょ!
by tohokuyamaki
| 2008-09-08 15:58
| 会津の四季折々